Орнитогалум (Ornithogalum)


Орнитогалум (или, как его еще называют, птицемлечник) – это луковичное растение родом из Европы, Северной Африки и Средиземноморского региона, хотя существуют сорта, которые свободно произрастают в Западной Австралии, Южной Африке и Азии.

Пять сортов орнитогалума выращиваются в коммерческих целях. Самый распространенный из них – Ornithogalum thyrsoides (на фотографии), имеющий нежные маленькие гроздья белых чашечкообразных цветков на 30-ти, 45-ти сантиметровых стеблях. Сорт O. arabicum имеет гроздья ароматных цветков с черными завязями в центре. Их стебли, как правило, достигают в длину 45 – 60 сантиметров. O.saundersiae похожа на предыдущий сорт, но ее цветки имеют кремовый оттенок белого, центральную часть, которая может быть и черной и зеленой, и стебли ее достигают полутора метров. O.umbellatum, наверное, наименее знакомый флористам сорт. Он имеет свободно свисающие гроздья чисто-белых цветков в форме звездочки. O.dubium – это новый, искусственно выведенный сорт, который выглядит также, как О.thyrsoides, но цветки его имеют желтую или оранжевую окраску.

Орнитогалум был классифицирован как член семейства Лилейных. Однако в современных классификаторах его относят к недавно оформленному семейству Гиацинтовых.

Большинство сортов этого цветка доступны весь год, так как легко выращиваются в теплицах, за исключением желто-оранжевого O.dubium, который можно приобрести с января по май.

Орнитогалум продолжает расти после того, как его срезали, поэтому покупая его, выбирайте стебли, на которых открылись только три-четыре цветка, а лепестки гладкие, без признаков сухости. Стебли должны быть сильными, сочными, зелеными, без желтизны или ушибов. В зависимости от сорта, эти цветы продаются букетами по пять или десять стеблей.

После получения цветов, подрежьте у них стебли и поместите в чистый контейнер со смесью воды и подкормки для срезанных цветов. Чтобы продлить их жизнь, подрезайте их стебли каждые три – четыре дня и очищайте контейнер, в котором они стоят. Орнитогалум следует хранить при температуре 0 – 1 градус по Цельсию.

Если об этих цветах правильно заботиться, они могут жить месяцами, хотя обычная продолжительность их жизни в вазе – от двух до четырех недель. Их стебли слабеют по мере роста, а соцветия надо убирать, как только они увяли. Следует также помнить, что орнитогалум обладает гелиотропическими свойствами, то есть он будет поворачиваться вслед за солнечными лучами, освещающим его, поэтому лучше держать его в тени.

Цветок этот может вызвать пищевое расстройство, если проглотить его, и дерматит вследствие слишком долгого соприкосновения с кожей. Как правило, обе болезни протекают в самой слабой форме, но все же лучше обращаться с орнитогалумом с осторожностью, а также не подпускать к нему детей и животных.