Анемон (Anemone coronaria)

Анемон является членом семейства лютиковых, близким родственником лютика, дельфиниума, клематиса и пиона. Вид анемон коронария выращивают специально для цветочной индустрии, у таких анемонов широкие чашечки с нежными лепестками. Родиной анемона является Южная Европа, а также Сирия, Израиль и Ливан.

Анемоны общеизвестны под названием актиния или ветреница. Ботаническое название «анемон» происходит от греческого слова «anemos», что означает «ветер». Существовало поверье, что анемон распускается и закрывается от ветра, хотя на самом деле анемоны распускаются с восходом солнца и закрываются ночью или просто в темноте.

Анемоны имеются в продаже круглый год. Пик продаж анемонов приходится на май месяц.

Оттенками анемона являются белый, розовый, пурпурный, синий и красный. Встречаются анемоны одноцветные, двухцветный и промежуточные разновидности.

Анемоны - очень хрупкие растения. Поэтому обращайте особое внимание на любые признаки повреждений, плесени или обесцвечивания листьев у анемонов. Проверьте стебли анемонов на предмет толщины и стойкости к воздействию. Покупайте анемоны с твердыми сердцевинами и начинающими распускаться лепестками. Наиболее часто анемоны продаются связками по 10 экземпляров разных цветов, однако можно приобрести и одноцветную связку анемонов. Иногда количество анемонов в связке доходит до пятнадцати.

Анемоны живут в вазе сравнительно недолго: от четырех до восьми дней. Анемоны очень чувствительны к жаре.

При получении анемонов удалите все листья, которые окажутся ниже уровня воды, а также те, которые закрывают цветки. Подрежьте стебли анемонов под водой и поместите в увлажняющий раствор, а затем в чистую вазу с правильно приготовленным раствором и оставьте как минимум на час, перед тем как использовать анемоны в композициях и букетах.

Храните анемоны при температуре 2-6 С, старайтесь не комбинировать анемоны с нарциссами, так как выделяемое нарциссами вещество губительно для анемонов. При работе с анемонами рекомендуется пользоваться перчатками, так как они могут выделять масло, вызывающее раздражение.