Гомфрена (Gomphrena globosa)

Эти очаровательные цветы общеизвестны как круглый амарант. Название gomphrena происходит от древнего названия амаранта, а название разновидности globosa означает сферический, указывая на форму цветка.

У гомфрены овальные ворсистые литья и шарообразные, похожие на клевер соцветия. Сами по себе крошечные белые цветочки неприметны и незначительны в составе круглой, красочной, тонкой как бумага цветочной головке.

Несмотря на то, что родиной гомфрены является Центральная и Южная Америка, она также является коренным жителем Средиземноморского региона и Австралии. Гомфрена - член маленькой семьи Amaranthaceae, хорошо известной индейцам и ацтекам как источник пищи. Другими членами этой семьи являются амарант и целозия.

Выращенные на полях гомфрены фиолетового, бледно-лилового, красного, розового, оранжевого, желтого и белого цветов поставляются канадскими производителями на рынок с мая по ноябрь. У немецких производителей они доступны круглый год, за исключением февраля.

Покупая круглый амарант, выбирайте те растения, на которых распустилось около одной трети цветов и виден цвет. Удивительно, но такое состояние является идеальным также и для засушивания. Внимательно осмотрите растения на предмет наличия следов гниения, плесени или желтых листьев.

По прибытии сразу распакуйте гомфрену, удалив все связывающие элементы, и обрежьте все листья, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе. Подрежьте стебли и поместите их в увлажняющий раствор. Затем переложите растения в чистую емкость с питательным цветочным раствором комнатной температуры. Чтобы обеспечить оптимальную длительность жизни в вазе, круглый амарант нужно держать в воде в течение как минимум 2 часов перед тем, как использовать его в композициях или продавать.

Для этих цветов холодильник обычно не требуется, но их можно хранить при температуре от 0 до 5 С в течение короткого периода времени без ущерба для соцветий и листьев. Гомфрена не чувствительна к этиленовому газу.

Продолжительность жизни круглого амаранта как свежего цветка около 7 дней, однако, их можно засушить, и они прослужат вам бесконечно долго. Кстати, именно благодаря этому их качеству в древние времени это растение было эмблемой бессмертия и постоянства.

В качестве сухих цветов гомфрена может сохранять красоту в течение нескольких лет, при условии, что цветочные головки будут срезаны до того, как они слишком распустятся. Оптимальным вариантом будет засушить цветы, которые только начали показывать свой цвет. Для засушивания их следует повесить вверх ногами в теплом, темном месте. Гомфрену можно также законсервировать с помощью глицерина.