Куда доставить?

Руб.
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Цветочный альманах
  4. > Агератум (долгоцветка) (Ageratum)

Агератум (долгоцветка) (Ageratum)

Агератум относится к семейству сложноцветных Compositae роду агератум Ageratum, до 30 видов которого произрастает в юго-западной части Северной, а также в Средней и Южной Америке. Свое название это растение получило от греческого слова «ageratus», что означает «вечно молодой», «не стареющий». В декоративном садоводстве получил широкое распространение только один вид — Агератум мексиканский (Ageratum mexicanum Sweet, Syn. A. Coeruleum), происходящий из Мексики и Перу.

Это вечнозеленое, травянистое, многолетнее, сильно ветвистое, прямостоячее растение от 10 до 60 см высоты. Листья по форме бывают треугольные, ромбические, при основании нередко сердцевидные, по краю зубчатые, пильчатые или городчатые. Нижние листья супротивные, черешчатые, чем выше по стеблю, тем черешки короче, верхние листья почти сидячие и очередные. Побеги, листья, черешки и цветоножки опушены простыми саблевидными бесцветными волосками. Окраска побегов зеленая и зеленая с пурпурным налетом.

Корневая система сильно разветвленная. При соприкосновении с почвой на главном побеге и боковых ветвях образуется масса придаточных корней. Цветки мелкие, сбораны в соцветия — некрупные корзинки, которые в свою очередь собраны в рыхлые или плотные зонтиковидной формы сложные щитки. Каждый цветок заканчивается пятью острыми короткими зубцами; пять тычинок, сросшихся своими пыльниками в узкую трубку, охватывают нижнюю часть столбика. Столбик, особенно его двухлопастное рыльце, значительно длиннее околоцветника (почти в два раза), сильно выдается над ним и составляет главную декоративность соцветия. Окраска околоцветника и рылец одинаковая — голубая, сиренево-голубая, белая или реже карминно-розовая. Бутоны же иногда бывают иначе окрашены, чем распустившиеся цветки — в густо-сиреневый, пурпурный или светло-голубой цвет. Цветки душистые.

Агератум — теплолюбивое и светолюбивое растение, отличается быстрым ростом и укороченным циклом развития. На юге цветение наступает через 55 дней (у сорта «Little Dorrit») - 75 дней (у сорта «Синяя шапочка»), в средней полосе Европейской части России у ранних сортов — через 70-80 дней, у средних — 90-95 и поздних — через 100 дней после посева и продолжается до заморозков.

Агератум ценится в цветоводстве за свои голубые, лазурно-голубые, светло-синие и сиреневые цветки, низкую, компактную форму кустов, продолжительное и обильное цветение. Имеются сорта с белой и слегка розовой окраской цветков, но они встречаются реже. Низкорослые сорта агератума используют при устройстве цветущих и ковровых клумб, рабаток, бордюров, а также для оформления балконов, окон и для горшечной культуры. Высокорослые сорта пригодны для срезки.