Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Декоративный лук (Allium)


Это растение из семейства луковых (Alliaceae), хотя когда-то его относили к семейству лилейных. Род этот очень многочисленный – в нем насчитывается сотни видов. Название семейства было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока – allium - которое уходит корнями в кельтский язык и означает «жгучий». По другой версии - от латинского слова «halare» - «пахнуть». Родиной декоративного лука считают Юго-Западную Азию.

Декоративный лук – это самый близкий родственник обычному съедобному луку, если растереть в руках его корень (то есть луковицу) или зеленые части, то можно почувствовать характерный запах.

Стебель растения может достигать в длину 120-150 сантиметров (например, виды Лук исполинский A. Giganteum, Лук сицилийский A. siculum), однако есть и низкорослые виды – до 25 сантиметров в высоту (Лук золотой или Лук Моля A. moly, или A. Aureum). Листья у лука линейные (или в некоторых случаях ремневидные). Цветки мелкие, но они объединены в большие шарообразные соцветия, которые могут достигать 35-ти сантиметров в диаметре (Лук Христофа A. Christophii). Один шар лука этого вида состоит примерно из 70-ти цветков.

Самая распространенная окраска у декоративного лука – сиреневая, фиолетовая, лиловая, розовая. Однако встречаются желтые соцветия (Лук желтый A. Flavum или уже упоминавшийся Лук золотой), голубые (Лук голубой A. Cearuleum), кремовые (сорт Ivory Queen вида Лук каратавский A. Carataviense).

Уже четвертое столетие декоративный лук выращивается в Европе, в том числе и на срезку. Цветет он, в основном, с мая по июль, но есть и те сорта, что зацветают осенью. И те и другие прекрасно подвергаются засушиванию, сохраняя окраску и форму. Чтобы высушить лук, надо подвесить его шарообразным соцветием вниз в темном сухом помещении и оставить на несколько недель. Можно использовать эти цветы как в их первозданном виде, так и для напыления или окрашивания, а также для выдерживания их в растворе соли. Срезанные цветы могут простоять в вазе около двух с половиной недель, но следует помнить, что у декоративного лука имеется повышенная чувствительность к бактериям. Воду в вазе надо менять каждый день, так как она быстро становится грязной из-за слизи, которая образуется в стеблях. Бороться с этим можно при помощи подкормки для срезанных цветов.