Куда доставить?
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Хлебное дерево

Хлебное дерево

Хлебное дерево называется так отнюдь не из-за того что на нем произрастают булочки и хлебцы, тем не менее его плоды являются продутом постоянного питания во многих тропических странах.

Родиной хлебного дерева считают Новую Гвинею. Местные жители не могли не оценить это плодоносное дерево, дающее за сезон до 200 плодов. По некоторым данным эта цифра доходит до 800 плодов. По своей форме и размеру фрукты напоминают шишковатую дыню с грубой кожурой и семячками, достигающие в весе 3-4 кг. Окрас плода меняется по мере созревания от зеленого до желтовато-коричневого. Плоды хлебного дерева содержат много крахмала и их можно употреблять в пищу в сыром, жаренном, вареном или запеченном виде, а из недозрелых плодов делают напитки. По вкусу фрукты похожи на нечто среднее между традиционным картофелем и хлебом. Отсюда и название — хлебное дерево. Семена хлебного дерева также пригодны для еды, обычно их едят после предварительной обжарки, посыпая солью ил делают из них муку.

Собранные фрукты хранят в земле, в устланных листьями ямах. Там они начинают бродить в течении нескольких недель, превращаясь в тестообразную массу. По необходимости их достают из ямы и пекут из них лепешки или добавляют в различные блюда. Срок хранения плодов в таком виде практически не ограничен.

Само дерево также широко используется в быту. Из прочной, но при этом легкой древесины сооружают лодки, которые служат очень долго еще и потому, что их не поедают термиты. В отличии от других деревьев, хлебное дерево устойчиво к всякого рода вредителям. Сок деревьев, называемый латекс также помогает при строительстве. Плодами и листьями кормят скот.

Хлебные деревья принадлежат к семейству тутовые. В высоту растения достигают 30-35 метров. Крону деревьев украшают крупные лопастые листья. Цветут деревья мелкими невзрачными цветами, которые опыляются летучими мышами-крыланами. Растение может вынести до трех месяцев засухи. Плодоносят деревья в течении 70-75 лет.

Знаменитый моряк и исследователь Джеймс Кук, написал в своих заметках о хлебном дереве следующее: «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле...»

 

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру
Напишите нам, мы онлайн!