Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Калла (Calla aethiopica)


Калла эфиопская принадлежит к семейству Ароидных (Araceae) и произрастает в Южной Африке, откуда в Европу ее завезли в XVIII-XIX веках. Строго говоря, название «калла» - не самое верное, хотя и самое популярное из нескольких имен этого растения: ришардия африканская (Richardia africana), зантедесхия эфиопская (Zantedeschia aethiopica) и белокрыльник. Последнее относится к тем видам, которые произрастают на территории с гораздо более холодным климатом, чем на родине каллы. Белокрыльник можно встретить в болотистых местностях нашей страны. Однако род, в который входит этот цветок, все-таки имеет название Zantedeschia Spreng., которое происходит от имени итальянского ботаника Ф. Зантедесхи, жившего в XIX веке. Этот род насчитывает 8 видов.

Калла – это травянистое многолетнее растение с клубневидным корнем. Длина стебля колеблется от 40 сантиметров до полутора метров. Те виды, что повыше, как правило, имеют белый «цветок» и происходят от каллы эфиопской (C. aethiopica). А те, что пониже, - от красно-розовой каллы Ремани (С. rehmanii) и желтой каллы Эллиотта (C. elliottiana), они имеют более разнообразную окраску «цветка». Последнее слово взято в кавычки, потому что то, что часто принимают за цветок каллы, на самом деле таковым не является. Большой «бокал» белоснежного, желто-оранжевого, бордового, розового, фиолетового цвета – это вовсе не соцветие, а лист-покрывало. Настоящее соцветие - это то, что завернуто в этот лист, то есть желтый початок, похожий на свечку. Он источает нежный аромат, напоминающий ваниль.

Лист-покрывало может достигать в длину 25 сантиметров, а в диаметре – 15! Плотные листья могут вырастать до 80 сантиметров в длину и 25 в ширину, а у некоторых сортов они украшены полупрозрачными розоватыми или белыми пятнами и штрихами.

Лидером по выращиванию калл для коммерческих целей является Новая Зеландия. Срезка каллы живет очень долго, даже в вазе она может простоять много недель при правильном уходе. Для этого нужно менять воду в вазе через каждые два дня, при условии, что все нижние листья, которые могут оказаться под водой, удалены. Также следует подрезать стебли на 0,5 сантиметра. До продажи ее лучше хранить при температуре примерно 5 градусов по Цельсию.