Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Целозия (петушиный гребешок) (Сelosia)


Этот оригинальный цветок относится к семейству амарантовых. Род насчитывает более 50 видов, но в коммерческом садоводстве используется только один – целозия серебристая, а, точнее, два ее подвида: целозия перистая и целозия кристатная. Последняя как раз и является тем самым петушиным гребешком, так похожим на это птичье украшение. Свое название целозия кристатная (или еще иногда ее называют гребенчатой) получила от слова «crista», что означает «гребешок», «хохолок».

Родина цветка – тропики, Индия. Цветок состоит из множества плотно сидящих очень мелких соцветий, которые могут быть самой разной окраски: желтые, красные, малиновые, розовые, оранжевые, белые, лиловые. Извилистость и размеры «гребешка» зависят от сорта. В длину прочный толстый стебель целозии достигает примерно 35 сантиметров. Листья яйцевидные, на черенках. Происхождение этого цветка говорит о его теплолюбивости, поэтому при хранении слишком низкие температуры могут погубить его. А вот влажность и вода ему нужны, при чем вода обязательно свежая и чистая. Застоявшуюся воду целозия не переносит.

Срезанные цветы очень хорошо засыхают, не теряя формы и цвета. Поэтому их часто используют в букетах – сухостоях. В обычных букетах они стоят до недели.