Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
Руб.

Совместимость цветов в срезке


Лучше всего цветы смотрятся не по отдельности, а в букетах смешанного состава. Однако все ли растения можно совмещать друг другом или есть «антагонисты», не желающие уживаться вместе? Попытаемся вкратце ответить на этот вопрос.

Каждое растение выделяет в воду специфические вещества - и это либо делает его несовместимым с растениями другого вида, либо, напротив, помогает им в борьбе за совместное выживание. Нарциссы, например, выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды других цветов. Поэтому присоединять нарциссы к другим цветам можно не раньше, чем через сутки - когда они потеряют большую часть слизи. Молочаи также ускоряют увядание соседей по вазону, поэтому их стебли нужно прижигать, подержав над огнем спички или обмакнув в кипяток на несколько секунд. Эта процедура прекратит вытекание сока и спасет само растение от обезвоживания.

Несовместимы с другими цветами душистый горошек, гвоздики, желтая примула, резеда, орхидеи, левкой, ландыши (последние особенно негативно «относятся» к фиалкам, тюльпанам и незабудкам). Перечисленные цветы дольше сохраняются, если стоят в воде одни. Маргаритки, маки и васильки быстро увядают от соседства с достаточно «агрессивной» лилией. Увядание цветов ускоряют ветки с ягодами облепихи.

«Королева цветов» роза также выделяет в воду продукты обмена, токсичные для других видов цветов, да и сам аромат роз губителен для некоторых цветов, например, для гвоздики. Несовместимы также розы различных сортов: чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными.

Плоды растений тоже бывают опасны для жизни букета. Близкое присутствие вазы с фруктами - особенно яблоками и бананами - пагубно влияет на большинство растений, особенно на гвоздики, розы, ландыши, душистый горошек, фрезию и львиный зев. Это связано с тем, что спелые плоды выделяют этилен – газ, губительный для цветов. Этилен выделяется также листьями, пораженными грибными болезнями, и опавшими цветочными лепестками. (Вывод очевиден: их надо убирать). Табачный дым также способствует увяданию срезанных растений. Впрочем, на горшечные цветы он влияет не менее негативно.

Но есть растения, увеличивающие длительность жизни окружающих цветов, поскольку их сок является природным антибиотиком, очищающим воду от бактерий. К примеру, ветка герани очень желательна в любом букете. Тюльпаны и настурции дольше сохраняются, если в вазу вместе с ними поставить ветку кипарисовика или туи. Несколько стеблей ясменника, прибавленные к ландышам, усиливают их запах и увеличивают срок жизни. Очень дружелюбны по отношению друг к другу лилии и розы, а веточка жасмина может продлить в букете жизнь ландыша и усилить его аромат. Сохраняются дольше и взаимно усиливают яркость окраски помещенные вместе цикламены и кальцеолярии (последняя становится из тускло коричневой чисто красной). Усилить аромат и продлить жизнь нежных ландышей может душистый ясменник.

Постарайтесь при составлении букета избегать нежелательного сочетания растений-антагонистов и, наоборот, включать в букет «дружественные» друг другу цветы, и Ваш букет будет радовать глаз намного дольше.