Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Дидискус (Trachymene; Didiscus)


Это растение, доступное круглый год, лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях. Его стебель, как правило, имеет длину от 30 до 45 сантиметров. Его ворсистые разветвленные стебли имеют узкие листья и мелкие соцветия, которые образуют на концах стеблей кружевные зонтики до семи с половиной сантиметров в окружности, которые могут обладать слабым ароматом.

Дидискус родом из Австралии, где он произрастает в дикой природе на побережьях, в небольших лесах и тенистых зонах. Однако он очень хорошо приспосабливается к другим климатическим регионам и поэтому выращивается во многих частях света.

Дидискус относится к семейству Зонтичных, которое включает в себя многие виды цветов, используемых во флористике, а также растений, служащих приправами или употребляемых в пищу. Среди его родственников можно назвать морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, анис, тмин, укроп, эрингиум и многих других. Кстати, дидискус напоминает некоторые сорта скабиозы, но эти два цветка не являются родственниками.

Свое название этот цветок приобрел от слияния двух греческих слов – «trachys» (жесткий, неровный, необработанный) и «meninx» (мембрана, оболочка, пленка). Возможно, название отражает форму соцветий – зонтиков, похожих на фрукт в неровной пленочке, кожурке.

Чаще всего при упоминании дидискуса вспоминаются голубые ажурные цветы, однако распространены также сорта белого, сиреневого и розового цветов.

В природе дидискус цветет в июле – августе, соответственно, именно в эти месяцы он наиболее распространен и в продаже. Выращенный в теплицах, он доступен с марта по ноябрь.

Перед тем, как покупать дидискус, внимательно осмотрите растения на наличие признаков гниения и плесени на стеблях или ослабленных, готовых упасть соцветий. Приобретайте те стебли, на которых раскрылась, по крайней мере, одна треть соцветий. Если они слишком тугие, они могут не раскрыться вообще.

Осторожно удалите упаковочные и перевязочные материалы сразу после получения цветов. Подрежьте стебли острым ножом или секатором на два с половиной – три сантиметра. Удалите все листья, которые окажутся ниже уровня воды в контейнере. Погрузите растения в воду, а затем поставьте в чистую вазу или ведро с водой и подкормкой для срезанных цветов.

Дайте дидискусу отпиться хотя бы два часа в холодильнике при температуре от одного до двух градусов по Цельсию. Это даст им возможность простоять существенно дольше. Подрезать стебли и менять воду надо будет довольно часто. При правильном уходе эти цветы могут простоять в вазе до десяти дней.

Дидискус является прекрасным наполняющим материалом для букетов. Его нежный «кружевной» вид удачно сочетается с большинством цветов.