Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Наперстянка (Digitalis)


Очень часто наперстянка воспринимается исключительно как дикорастущий цветок, не востребованный в культуре. Однако это ранее недооцененное растение приобретает все большую популярность среди флористов благодаря своим соцветиям, имеющим интересную окраску с крапинками и прямым стеблям, прекрасно смотрящимся в высокой вазе. Название свое наперстянка получила от формы соцветий, которые, как несложно догадаться, похожи на наперстки. Эти соцветия смотрят вниз и имеют длину от трех с половиной до шести сантиметров. Латинское имя также произошло от внешнего вида соцветий. Слово «digitalis» переводится с латинского языка как «пальчик». Сорт, представленный на фотографии называется «Digitalis purpurea», где последнее слово указывает на окраску. Самым распространенным цветом для наперстянки является как раз розовый и пурпурный. Также встречаются желтые, белые и красные цветы. Соцветия всегда двухцветны, второй цвет представлен крапинами, которые украшают внутреннюю часть соцветия. По легенде эти пятна неправильной формы являются предупреждением о яде, который таится в растении.

Наперстянка – член семейства Scrophulariaceaе, многочисленного и важного для садоводства. Состоит оно, в основном, из декоративных растений и включает в себя львиный зев, веронику, кальцеолярию, пенстемон и др. Родом наперстянка из Евразии, но в свое время была ввезена на Американский континент как культурное растение, и хорошо прижилась там. Так что теперь ее можно видеть как дикорастущее растение, например, в таких штатах как Орегон, Западная Вирджиния, Вашингтон.

Заказывая наперстянку, выбирайте те стебли, на которых нижние соцветия полностью раскрылись, а верхние уже приобрели цвет. Осмотрите на предмет наличия пыльцы или переразвитых стеблей. Опыленные стебли производят газ этилен гораздо быстрее: чем больше пыльцы, тем быстрее гибнут цветы. А ворсистая листва наперстянки имеет тенденцию к заболеванию ложномучнистой росой. Избегайте стебли с признаками этой болезни. Этот цветок очень чувствителен к этилену и после срезки требует ухода, который не даст цветам погибнуть раньше времени. Обязательно поинтересуйтесь у Вашего поставщика, были ли растения обработаны противоэтиленовым средством.

После получения цветов, подрежьте у них стебли и те листья, которые окажутся под водой, и погрузите растения в воду минут на 20. После этого поместите цветы в контейнер с водой, смешанной с подкормкой для срезанных цветов. Наперстянку следует хранить при температуре один – два градуса по Цельсию. Следует также помнить, что эти длинные высокие цветы геотропны, то есть склоняются вниз, к земле, если держать их горизонтально или диагонально без поддержки. То есть хранить их надо строго вертикально с искусственной поддержкой.

Жизнь наперстянки в вазе колеблется в зависимости от сорта. Как правило, от пяти до десяти дней при должном уходе. Поэтому сообщите своим покупателям (и не забывайте сами), что наперстянка «пьет» очень много воды, поэтому периодически надо доливать ее, а также что эти цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами и вблизи приборов, источающих тепло.

Мы можем многое рассказать о цветах, мы много знаем о них, потому что давно работаем с ними, ведь заказ и доставка цветов — это то, для чего создан наш сайт, то, что мы делаем много лет каждый день. На Ваш выбор огромное количество букетов и 152 страны, куда мы можем отправить цветы. Мы будем рады исполнить Ваш заказ!