Куда доставить?
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Физалис или китайские фонарики

Физалис или китайские фонарики

Физа́лис-самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Их наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Также они растут по всей территории России, в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. В народе физалисы получили название – «Китайские фонарики». Это поэтичное имя они приобрели за внешний вид плодов, которые являются их «визитной карточкой». Ягода жёлтого или оранжево-красного цвета, размером с небольшую вишню, заключена в яркую оранжевую оболочку, напоминающую бумажный фонарик.


Физалис в букетах и композициях

Декоративные свойства физалиса полноценно проявляются уже после его отцветания, когда чашечка набирает максимальную полноту и приобретает наиболее насыщенный окрас.Во флористике физалис считается цветком средней значимости. Однако он создаёт атмосферный шарм композициям в осеннем стиле. Также он придаёт неординарность и креативность классическим композициям. Физалис часто используют в качестве вспомогательного материала для создания оригинального дизайна. Разросшиеся чашечки имеют интересную фактуру и часто применяются для работ в технике трансформации материала. Поскольку физалис является сухоцветом, его используют в интерьерных композициях.

Физалис в кулинарии

Плоды некоторых сортов физалиса - съедобные. Выделяют овощной и ягодный виды физалиса. Поскольку физалис является дальним родственником томатов, его используют в приготовлении рагу, острых соусов и маринуют, однако в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Ягодный физалис сладкий, с лёгкой кислинкой, приятный на вкус и в сыром, и в приготовленном виде. Навряд ли кому-то удастся собрать достаточное количество этих ягод, чтобы сварить варенье. Хотя из них могут получиться очень вкусные джем и повидло. А ещё некоторые сорта сушат, получая из них сладкие сухофрукты. Добавленный в яблочные и грушевые пироги, физалис делает их вкус ярче. В кулинарии физалис часто используют в декоративных целях. Этими маленькими ягодами украшают кондитерские изделия. Главное, что следует помнить - неспелые ягоды есть нельзя, они ядовиты!

Физалис в языке цветов

В романтичном языке цветов физалису отведено особенное значение. Он имеет трогательную символику. Во Франции считается, что мужчина дарит эти цветы любимой, намекая на то, что он мечтает о ребёнке, а женщина мужчине, сообщая радостную новость о беременности.