Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Фритиллария (рябчик) (Fritillaria)


Это луковичное растение является членом семейства Лилейные. Имеющая более ста сортов, фритиллария – это один из наиболее старых искусственно выращиваемых для флористики цветов. Ее нежные ростки с соцветиями – подвесками вырастают в длину от 30 до 90 сантиметров.

Фритиллария родом из регионов с умеренным и теплым климатом – западная часть Северной Америки, северная Африка, Европа, Средний Восток и Азия. Во многих странах, например, во Франции Румынии, Словении, этот цветок считается исчезающим видом в дикой природе, но зато он часто и в больших количествах выращивается в садах.

Родовое название Fritillaria примерно означает «пестрая коробочка», что относится к свисающим цветкам в крапинку сорта F. meleagris. Раньше этот цветок ассоциировался со… смертью, о чем говорят его старинные названия на английском языке, которые переводятся как «похоронный звон», «мадам Уродливость», «унылые тюльпаны» и «вдовья вуаль».

Сорт F. meleagris имеет любопытные окраски и формы. Чаще всего встречаются красно-коричневые, лиловые, белые и серые в крапинку соцветия. Однако существуют также красные, оранжевые, зеленые, желтые и шоколадно-коричневые. Цветки другого сорта – F. imperialis – всегда одноцветные: желтые, красные или красно-оранжевые, без крапинок.

Фритиллария доступна для покупки у западных производителей цветов с января по май. Цветет она, в основном, в середине весны.

Заказывайте те цветы, которые уже окрасились и начали открываться. Если же это орт, у которого на одном стебле сразу несколько соцветий, как, например, у F. imperialis, выбирайте те растения, у которых несколько бутонов уже раскрылись.

После того, как фритиллария была доставлена, удалите всю листву, которая окажется ниже уровня воды в контейнере. Отрежьте по крайней мере по два с половиной сантиметра от каждого стебля. Погрузите цветы в воду, а затем поставьте их в чистый контейнер с водой и подкормкой для срезанных цветов. Поставьте цветы в холодильник с температурой полтора – четыре с половиной градуса по Цельсию и дайте им отпиться по крайней мере два часа до, того как Вы будете работать с ними. Фритиллария чувствительна к этилену, поэтому убедитесь у продавца или производителя, что они были обработаны антиэтиленовым средством.

При правильном уходе эти цветы простоят в вазе от семи до десяти дней. После того, как они в виде букета уже будут поставлены в вазу, их лучше держать в прохладном месте вдали от нагревательных приборов. Часто фритиллария сама засыхает, сохраняя при этом красивый вид.

Это растение очень любимо садоводами, потому что своим отталкивающим запахом оно отпугивает грызунов. В срезанном виде их лучше помещать там, где люди не будут находиться слишком близко к букету, чтобы не вдыхать этот запах.

Существует христианская легенда о том, что фритиллария отказалась поклониться в знак скорби в день распятия Христа. С тех пор за свою гордость ее цветки всегда наклонены вниз, а если коснуться ее соцветия, то из него упадет капелька влаги.