Куда доставить?
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Газоны и их разновидности

Газоны и их разновидности

Газон – это участок сада или парка, покрытый однородным, аккуратно подстриженным травостоем. Культура газонов известна из далекого прошлого. Уже в 5 в. до н.э. газоны составляли основу персидских садов. Греки и римляне распространили этот вид садового оформления на Британские острова, где он стал одним из основных элементов в садово-парковой архитектуре.

Ровный газон создает идеальный фон для зеленых насаждений и прекрасно сочетается с древесными, кустарниковыми и цветочными растениями, формируя живописные ландшафты. Газон зрительно увеличивает площадь садового участка, а его сочная зелень оказывает своеобразное оздоровительное воздействие на человека: согласно современным медицинским исследованиям, зеленый цвет восстанавливает работу нервной системы, способствует повышению общей работоспособности. Газонные травы уменьшают распространение сорняков и грязи, а в жаркую погоду повышают влажность воздуха в приземном слое.

Существует несколько разновидностей газонов.

Садово-парковые газоны занимают большую часть дернового покрова на территории парков, скверов, внутриквартальных насаждений. Главными их качествами, помимо декоративности, являются устойчивость к частым стрижкам и вытаптыванию, теневыносливость, засухоустойчивость и морозостойкость.

Луговые газоны наиболее распространены в крупных парках. Они создаются путем улучшения уже существующих травостоев методом подсева различных травосмесей. Луговые газоны могут быть представлены разнотравьем (злаковыми, бобовыми, осоковыми). Травы на них скашиваются реже, чем на садово-парковых газонах и иногда допускаются до цветения, что превращает их в красивые ароматные лужайки.

Мавританский газон (его ещё называют красиво цветущим) – это живописная красочная площадка, создаваемая на больших по размеру солнечных пространствах в крупных городах, ботанических садах или дендрариях на фоне обширных луговых газонов. Мавританский газон устраивают из смеси некоторых видов однолетних или многолетних трав с цветочными растениями – маком, ноготками, настурцией, эшольцией, многолетним льном, алиссумом, кореопсисом. Такие газоны обладают повышенной декоративностью в течение всего периода вегетации. Длительность цветения мавританского газона зависит от сроков цветения растений.

Если мавританский газон создается с целью зрительного восприятия живых красок и растительных форм, то душистый газон предназначен для насыщения воздуха в больших городах и промышленных центрах приятным ароматом. Эстетическое значение таких газонов не очень высокое, но гигиеническая их роль очень значительна. Душистые газоны с древних времен создавались в ряде стран Западной Европы. Всё большее значение они приобретают и в России по мере роста городов и с развитием ландшафтной архитектуры. Формирование душистого травостоя требует особого внимания, т.к. растения в травосмеси нередко угнетают друг друга. Наиболее приспособляемыми к друг другу считаются ромашка аптечная, мята полевая, чабрец и душистый колосок.

Неотъемлемым элементом спортивных объектов, ипподромов и стадионов является спортивный газон. Он создается с целью сформировать идеальный эластичный покров, хорошо переносящий нагрузку и механические воздействия, засухи и пониженные температуры. Такой газон должен обладать высокой приспособляемостью трав к уплотнению и сохранению при этом способности восстанавливаться. Для формирования сильно кустящихся побегов спортивного газона производятся регулярные стрижки, внесения минеральных удобрений и другие агротехнические меры, благоприятствующие мощному развитию корневой системы трав.

Существуют ещё дерновые покрытия специального назначения. Они играют важную роль при закреплении откосов шоссейных и железных дорог, электростанций, заводских шлакоотвалов, водохранилищ и других гидротехнических сооружений, а также для одернования аэродромов.

Если вы решили украсить свой садовый участок газоном, но у вас нет необходимого посадочного материала, то самый простой способ его приобрести – обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку семян к определенному сроку. Но перед этим нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми вариантами, чтобы подобрать именно тот видовой состав трав, который необходим для ваших конкретных целей.

Успехов в обустройстве садового участка вам желает компания Флорист.ру – служба доставки цветов по России и миру.