Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Лиатрис (Liatris)


Лиатрис относится к семейству астровых. Это многолетнее растение, не слишком прихотливое к условиям. Родиной лиатриса является Северная Америка, и, кстати, именно коренные жители этого континента первыми обнаружили, что лиатрис не только красив, но и может быть полезен для здоровья. Исследования показали, что сбор лиатриса оказывает антибактериальное и вяжущее действие. В садоводстве же лиатрис известен с XVIII века. Свое название он получил от двух греческих слов: «laios», что означает «гладкий», и «iatros» - «врач».

Род лиатрис включает в себя более 20 видов, самым распространенным во флористике считается вид лиатрис колосковый (Liatris spicata).

Стебель у лиатриса прямой, достигает 1 метра в высоту, окружен множеством узких, длинных, заостренных к концу листьев. Цветки у лиатриса мелкие, трубчатые, собраны в большое колосовидное (реже – кистевидное) соцветие до 40 сантиметров длину. Окраска, в основном, представлена различными оттенками сиреневого и фиолетового (например, сорта «Kobold», «Floristan Violett»). Встречаются красноватые (сорт «Пикадор») и белые соцветия (сорта «Floristan Weib», «White Spire», «Alba»). Необычность лиатриса заключается еще и в том, что цветки начинают открываться сверху соцветия, постепенно спускаясь вниз, а не наоборот, как это обычно бывает.

Приобретая лиатрис, следите за тем, чтобы верхняя треть цветков в соцветии была уже раскрытой. Продается лиатрис, как правило, без листьев, однако, если они все же будут присутствовать, их кончики должны быть зелеными, а не коричневыми. Лиатрис может простоять в вазе с водой и подкормкой для срезанных цветов около двух недель.