Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Мускари (мышиный гиацинт) (Muscari)


Существует около сорока сортов мускари или мышиного гиацинта, как его еще называют. Один из четырех или пяти наиболее распространенных сортов - это Muscari armeniacum, именно его чаще всего выращивают для продажи. Как правило, этот цветок образует собрание маленьких темно-голубых соцветий, напоминающих гроздь ягод. Большинство сортов обладают приятным сладким запахом, который привлекает пчел.

Считается, что мускари относится к семейству Гиацинтовых, хотя некоторые источники относят его к семейству Лилейных. Родом это растение из Средиземноморского региона и юго-западной Азии. Среди его родственников можно выделить гиацинт, орнитогалум (птицемлечник), пролеску, пуансеттию и эукомис.

Родовое имя мускари происходит от греческих слов «moschos» или «muschio», что означает «мускус». Такое название цветок получил за запах, наблюдающийся у некоторых сортов (в то время как некоторые другие выделяют запах, напоминающий мокрый крахмал). Сортовые же имена «armeniacum» и «botryoides» (еще один популярный сорт) переводятся как «из Армении» и «похожий на виноградную кисть» соответственно.

Мышиный гиацинт чаще всего представлен в оттенках голубого, фиолетового и белого. Вот некоторые сорта: M. azureum – более открытые светло-голубые или белые соцветия и менее похожи на ягодки винограда, чем M. armeniacum; М. botryoides – фиолетовые, голубые или белые цветы; M. comosum – сине-фиолетовые или красно-фиолетовые цветы, а гроздь слегка похожа на кисточку; M. latifolium – двухцветные соцветия (светлый и темный голубой или сине-фиолетовый и темный, почти черный фиолетовый); M. plumosum – розовато-лиловые или красно-фиолетовые гроздья, напоминающие перо.

Следует отметить, что большинство сортов все-таки имеют приятный запах и голубую окраску. Очень популярны в свадебной флористике за нежные соцветия и различные оттенки голубого. А белые сорта могут служит заменой ландышам.

Заказывайте мускари, когда нижняя треть их «колокольчиков» уже раскрылась. Выбирайте пышные гроздья, равномерно окрашенные до самого кончика, самые последние «колокольчики» на верхушке уже должны поменять зеленую окраску на синюю (или какую-либо другую в зависимости от сорта). Эти цветы пахнут сильнее всего, когда они свежие, поэтому проверить их свежесть можно и по запаху. Избегайте растений с признаками гниения, желтизны или коричневыми пятнами.

Распакуйте цветы после доставки и отрежьте примерно по два сантиметра от каждого стебля. Погрузите мускари в воду, а потом поставьте в смесь воды и подкормки для срезанных луковичных растений. Слегка опрыскайте их водой и накройте мягким полиэтиленовым пакетом, чтобы создать высокую влажность. Температура в холодильнике должна быть около трех градусов по Цельсию. Выставлять мускари лучше в затененных местах и обязательно в воде, без которой они тут же потеряют вид. У них есть некоторая чувствительность к газу этилену. Отдельные сорта могут простоять до двух – трех недель, если за ними правильно ухаживать.

Следует помнить, что все части мышиного гиацинта могут вызвать отравление, если их проглотить. А вещества, получаемые из некоторых сортов, используются в производстве мочегонных и стимулирующих средств, как пенящийся элемент в некоторых напитках (например, шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом) и даже в некоторых операциях горнодобывающей промышленности, а также в косметике, шампунях и в эмульсиях – проявителях фотографий.