Куда доставить?

Руб.
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Цветочный альманах
  4. > Озотамнус (Ozothamnus diosmifolium)

Озотамнус (Ozothamnus diosmifolium)

Это растение также называют «рисовым цветком». На мировом рынке оно является популярным стаффажем для различных композиций.

Стебли этого кустарника древесные, с маленькими (1-2 см) ворсистыми вытянутыми листьями.

Обычно оно вырастает до 2 метров высотой. Крошечные белые или розовые цветы гроздями появляются на концах ветвей. Отдельная гроздь может достигать 7 см в диаметре и насчитывать до 20 маленьких цветов. Цветы озотамнуса не имеют запаха, но листья при растирании источают сильный аромат.

Ботаническое название происходит от греческого «ozo» - пахнуть и «thamnos» - кустарник.

Следует избегать длительного контакта с озотамнусом, так как могут проявиться легкие симптомы аллергии или отравления, такие, как легкий зуд на коже, насморк и першение в горле.

Озотамнус относится к семейству Asteraceae (астры) или Compositae (ромашки). Ближайшими родственниками озотамнуса являются хризантемы, подсолнечники, бархатцы.

Родина озотамнуса – Австралия и Новая Зеландия. В коммерческих целях его выращивают на юге Австралии и экспортируют на Азиатские рынки, где он очень популярен благодаря своим цветам и аромату. Растение доступно в период с августа по декабрь в Австралии и с августа по май в Калифорнии.

Покупать “рисовый цветок” следует, когда половина маленьких бутонов выглядит набухшими, но не раскрывшимися. Лучше избегать ветвей, на которых слишком много распустившихся цветов. Распустившиеся соцветия опадут, а нераскрывшиеся – завянут. Также не стоит приобретать ветви с опадающими листьями.

По получению нужно немедленно распаковать растение и удалить все упаковочные материалы, которые окажутся ниже уровня воды в вазе. Затем растение нужно поместить в питательный водный раствор. Следует дать озотамнусу настояться в воде около двух часов, а затем поместить его в холодильник при температуре от 1 до 3 С как минимум на два часа перед продажей или составлением композиции.

Озотамнус простоит в вазе от 7 до 14 дней, если беречь его от прямых солнечных лучей, электрических приборов и других средств, выделяющих тепло. Проветривание помещения, прохлада и смена воды хотя бы через день поможет этим цветам хорошо сохраниться.

Это растение также хорошо поддается засушиванию и отлично выглядит в различных композициях.

Из озотамнуса производят масло, которое используется для изготовления комнатных дезодорантов. Также масло считается бактерицидным веществом.