Куда доставить?

Руб.
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Цветочный альманах
  4. > Петуния (Petunia)

Петуния (Petunia)

Петуния принадлежит к семейству пасленовых. Родственниками петунии, таким образом, являются дурман и белена, а также картофель и томат. Насчитывается примерно два десятка видов петунии, которые произрастают на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. Впервые петуния была найдена в Южной Америке в 18 веке, в начале 19 века петуния попала и в Европу.

На данный момент петуния является очень популярным растением и используется для оформления клумб, бордюров, рабаток, цветников, ее высаживают в уличные вазы, ею украшают балконы. Такая популярность петунии объясняется огромным многообразием сортов и высокой декоративностью. В большинстве своем петуния тепло- и светолюбива, однако современные сорта переносят похолодание. Самый большой вред петунии могут нанести сильные дожди – они могут повредить нежные лепестки цветков. Вообще лепестки и молодые стебли петунии очень нежные, поэтому при поливе или пересадке требуется осторожность.

Петуния может цвести с мая по октябрь, что в условиях средней полосы России является весьма ценным качеством для любой культуры. Растет петуния быстро и вырастает от 20-ти до 70-ти в высоту. Густоветвистые стебли петунии могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Как стебли, так и листья у петунии опушены и обладают специфическим запахом. Окраска петунии – ее гордость – этот цветок может быть практически любого цвета. Очень часто петуния бывает не одноцветная, а с пятнами и штрихами в середине цветка. Форма у лепестков петунии тоже разнообразна: они бывают и гладкими, и бахромчатыми, и гофрированными. Кстати, воронкообразные цветки петунии очень душисты.

По срокам цветения сорта петунии можно условно поделить на три группы: ранние (зацветают через 55-60 дней), средние (65-75 дней) и поздние (80 и более дней). Один кустик петунии может цвести от полутора до трех месяцев, а вот один цветок петунии цветет около пяти дней. Лучше всего петуния чувствует себя в солнечную и достаточно сухую погоду. Все многообразие сортов петунии делится на несколько групп. Начнем с группы многоцветковых петуний, куда входят сорта с большим количеством цветков диаметром до пяти сантиметров. Следом за ней идет группа махровых многоцветковых петуний, у которых цветки с теми же пятью сантиметрами в диаметре имеют еще и махровость, что делает их похожими на гвоздики. Это две самых нетребовательных групп петуний. Далее следует группа крупноцветковых петуний, которые более требовательны к условиям произрастания. Цветки их в диаметре вырастают до семи сантиметров. У петуний следующей группы – махровые крупноцветковые – цветки напоминают уже не гвоздики, а розы. Четвертая группа – бахромчатые петунии, сюда входят цветы с бахромой по краям лепестков. Следующая группа – петуния превосходная, сорта из этой группы отличаются очень крупными размерами (до 12-ти см) и волнистыми краями лепестков. Отдельной группой идет сурфиния – это особый гибрид петунии, свисающие стебли которой могут достигать два метра в длину.