Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Флокс (Phlox)


Флокс – это представитель семейства синюховых (Polemoniaceae Juss.). В роду флоксов насчитывается более 60 видов растений (однолетних и многолетних, травянистых и полукустарниковых), распространенных, в основном, в Северной Америке. Название «флокс» в переводе с греческого означает «пламя», а дал растению это имя Карл Линней. В Европе флокс разводится как садовая культура с XVIII века.

Все виды флоксов делятся на три группы: высокорослые, низкорослые и стелющиеся. Прямой стебель высокорослых флоксов вырастает в длину до 180 сантиметров, он отличается прочностью, а у основания даже древеснеет. Цветут эти флоксы летом или ранней осенью (например, флокс пятнистый, флокс метельчатый, флокс гладкий). Длина стебля низкорослых флоксов – от 40 до 65 сантиметров. Цветут в самом конце весны – в начале лета (флокс овальный, флокс каролинский, флокс толстолистный, флокс мясистый, флокс волосистый, флокс прелестный). Стелющаяся группа состоит из растений с ползучими ветвящимися стеблями, почти всегда опушенными; цветение приходится на весну (флокс звездчатый, флокс Гуда, флокс шиловидный, флокс Дугласа, флокс снежный, флокс карликовый).

Пятилепестковые цветки флоксов достигают в диаметре 2 – 4 сантиметров. Цветки флокса собраны в соцветие – метелку, которая может быть различной формы: шарообразной, пирамидальной, конусовидной, цилиндрической. Цветки флокса обладают нежным сладковатым ароматом. Окраска лепестков у флокса самая разнообразная, как одноцветная, так и смешанная, чаще всего встречаются белые флоксы (сорт «Шнепирамид»), розовые («Никола Фляммель»), пурпурные («Аида»), красно-коралловые («Клико»). Цветные флоксы обладают контрастно-окрашенным центром: совсем небольшим «глазком» или четкой «звездой».

Флоксы очень любимы садоводами за свою неприхотливость, а если правильно подобрать сорта флоксов, то можно сделать так, чтобы флоксы цвели на участке с весны до осени. Морозостойкость флоксов также прибавляет им популярности. Однако не стоит разделять заблуждение о том, что за флоксами совсем не нужен уход, ведь ухоженные, они цветут гораздо обильнее. Сажать флоксы надо весной или ранней сенью, молодые соцветия флоксов обильно поливают через каждые два – три дня в течение двух недель.

При покупке флоксов следует помнить, что на каждой кисти должны распуститься, по крайней мере, один – два цветка. После получения флоксов стебли надо подрезать на сантиметр и поставить в воду, за чистотой которой надо внимательно следить.