Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)


Родиной этого цветка считаются остров Мадагаскар, Центральная Америка и субтропики Африки. Это представитель семейства молочайных, и, как и все его собратья, при срезке выделяет большое количество млечного сока, отсюда и пошло название семейства. Оно довольно обширно, в него входит около двух тысяч наименований растений. Кстати, при обрезке пуансеттии следует помнить, что сок ее может вызвать аллергическую реакцию на коже, поэтому эту процедуру надо проводить в резиновых перчатках.

Название «пуансеттия» не совсем верное, правильнее было бы называть этот цветок молочаем прекраснейшим - Euphorbia pulcherrima. Свое название он получил от имени античного врача Эуфорба. Он заметил, что сок растения, несмотря на свою ядовитость, может использоваться при лечении некоторых болезней. Вторым латинским словом – «прекраснейший» или «красивейший» - цветок был пожалован за необычные яркие прицветники. Часто это растение величают Рождественской звездой – за то, что зацветает оно зимой, как раз к католическому Рождеству. А вот свое самое распространенное имя цветок получил в честь посла США в Мексике и страстного ботаника Джоэла Р. Пойнсетта. Мексика – одна из родных стран для молочая, откуда его и вывез в начале 19 века в Соединенные Штаты дипломат Пойнсетт, что привело к необычайной популярности этого цветка.

Пуансеттия не всегда выглядела так, как мы ее сегодня себе представляем. Изначально это был высокий куст, который мог достигать трех метров в высоту. Но благодаря селекционерам сейчас мы можем выращивать это растение дома на подоконнике, так как оно имеет компактные размеры (30 – 45 сантиметров) и гораздо более декоративный вид. Растения стали более ветвистыми, а окраска – разнообразнее. Кстати, то, что очень часто принимают за соцветия, на самом деле является прицветниками длиной примерно 12 – 15 сантиметров. А вот сами соцветия у молочая мелкие, желтого или зеленоватого цвета и совсем невзрачные. Листья темно-зеленого цвета красивой зубчатой формы окрашены в темно-зеленый, а стебли прямые и нетвердые.

Самые распространенные сорта пуансеттии имеют красные прицветники (например, Mrs Paul Ecke, Angelica, Barbara Ecke Supreme), однако существует множество сортов с иными окрасками: кремовой (Amazone Peppermint, Pink Ribbon, Lemon Snow), белой (Whitestar), розовой (Goldstar Pink, Festival Rose, Da Vinci), фиолетовой (Plum Pudding) и различные варианты пестрой и в крапинку (Jingle Bells, Strawberries and Cream, Sonora White Glitter).

Если при покупке Вы заметили, что соцветия пуансеттии уже раскрылись, то долго она не простоит, цветки должны быть в состоянии бутона. Это растение теплолюбиво, поэтому не стоит подвергать его низким температурам (во время транспортировки тоже). Не ставьте пуансеттию под прямые солнечные лучи (это может вызвать побледнение окраски прицветника), свет должен быть непрямым или рассеянным, тем не мене, ярким, так как недостаток освещения вызывает опадание прицветника. Также не ставьте растения слишком тесно, это может вызвать преждевременное опадание листьев. Жизнь пуансеттии в вазе может продлиться до двух недель, для этого надо поместить чуть подрезанные концы стеблей в горячую воду (примерно 60 градусов по Цельсию), а затем сразу же поставить цветы в холодную воду.