Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Ранункулюс - нежность, живущая в цветах


Классификация и описание

Ранункулюс (лютик) (Ranunculus L.) — род однолетних, двухлетних и многолетних растений, относящихся к семейству лютиковых. Всего насчитывается более 600 различных видов ранункулюсов, произрастающих в различных уголках Земли. Это могут быть как небольшие (около 20 см), так и крупные растения, высота которых может превышать один метр. Листья очерёдные, цельные или рассечённые У разных видов на стебле может быть один цветок или целое соцветие. В природе существуют ранункулюсы самых разных расцветок: все тона розового, красного, белоснежные, солнечные, сиреневые.

Азиатский лютик

Среди множества видов этого растения наиболее распространённым является многолетний ранункулюс садовый (он же азиатский лютик), многочисленные сорта которого отличают крупные махровые цветки самых разнообразных расцветок и повышенная устойчивость к холодам. По этой причине азиатский лютик в последние годы стал массово выращиваться и отечественными садоводами, однако необходимо помнить, что суровую российскую зиму в открытом грунте он вряд ли перенесёт, на этот период его необходимо выкопать и хранить в хорошо освещённой комнате. Высота садового ранункулюса — чуть более полуметра, его цветение приходится на два первых летних месяца. Сорта именно этого вида, как правило, и используются во флористическом искусстве.

Другие распространённые виды ранункулюсов

Другие распространёнными видами ранункулюса являются: лютик борцелистный (существуют очень красивые формы с махровыми белыми, жёлтыми и красными цветами; высота стебля около полуметра; период цветения: май и июнь), лютик анемонолистный (красивые махровые белые и жёлтые цветки, высота стебля - 30 см, цветёт в первой половине лета), лютик пиренейский (очаровательные белые цветки с пятью лепестками; высота стебля - 10-30 см.; период цветения: июнь и июль).

Лютик едкий или «куриная слепота»

На территории России встречается около 40 видов лютиков, самый распространённый среди которых — лютик едкий. Это хорошо всем известная «куриная слепота» — растение высотой 20-50 см., с ярко-жёлтыми цветочками, резким запахом и едким, жгучим соком, который может вызвать серьёзный ожог. Тем не менее его часто используют в народной медицине, притом именно при лечении ожогов, ран, различных кожных заболеваний, ревматизма и туберкулёза.

Декоративные ранункулюсы

Декоративные формы ранункулюсов с каждым годом становятся всё более популярными во флористике и цветочном дизайне. Количество цветов, ежегодно продаваемых на голландских аукционах, исчисляется в десятках миллионах. Кроме того, очень популярным становится выращивание ранункулюсов в горшках, и для этих целей селекционерами выводятся всё новые и новые виды. Мировым центром выращивания декоративных ранункулюсов является Западная и Южная Европа, в первую очередь Франция и Италия.

Чтобы цветы стояли дольше...

Как и в случае с другими цветками, всегда актуален вопрос о продлении жизни срезанных растений. Перед тем как ставить цветы в вазу, у ранункулюсов рекомендуется предварительно удалить нижние листья со стеблей. Вода должна быть комнатной температуры, её уровень при этом не должен быть высоким. Букет с ранункулюсами не стоит ставить в помещение с повышенной влажностью, иначе цветы быстро потеряют свою привлекательность.

Яркие и нежные ранункулюсы декоративных сортов — подлинные цветочные украшения, радующие нас своей удивительной красотой. В последнее время они становятся всё более любимыми среди садоводов, огромную популярность завоёвывают и горшечные сорта этих замечательных растений.

Мы занимаемся доставкой букетов на заказ по всему миру. Вам необходимо отправить букет в Новосибирск или Канаду? Мы оперативно выполним доставку цветов!