Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Рододендрон (Rhododendron) 


Рододендрон - это целый род растений из семейства вересковые. Род рододендрон очень обширен, имеет больше тысячи видов, среди которых есть и вечнозелёные, и полулистопадные, и листопадные кустарники и деревья. Распространен рододендрон в большинстве своем в умеренном климате Северного полушария. Свое название рододендрон получил от двух греческих слов: "rhodon" - роза, и "dendron" – дерево. Часто рододендрон называют азалией, а случилось это из-за того, что ботаник Карл Линней, живший в 18 веке, отнес вечнозеленые виды к роду рододендрон, а листопадные - к роду азалия. Но сейчас ученые и листопадные и вечнозеленые рододендроны относят к роду рододендрон.

Рододендрон может быть очень разным: может вырасти всего на 30 см, как, например, рододендрон камчатский, а может – на 30 метров, как это делает рододендрон гигантский. Листья у рододендрона крупные овальные, появляются чаще всего уже после цветков. Глубоко в землю своей корневой системой рододендрон не уходит – всего примерно на полметра. Цветки рододендрона могут быть совсем миниатюрными, а могут вырастать на 20 см. Окраска может быть розовой, белой, желтой, фиолетовой, лиловой. Цветки рододендрона собраны в зонтиковидные или же щитковидные соцветия. Зацветает рододендрон весной, в апреле, заканчивается цветение в середине июня.

В России рододендроны выращивать хоть и возможно, но сложновато: климат средней полосы для рододендронов не подходит. Рододендроны любят более влажный, а главное, более мягкий климат. Кстати, дикорастущих рододендронов у нас нет. Вообще, основная страна, с которой ассоциируется рододендрон – Британия, где благодаря мягкости климата за последние два века это растение очень сильно распространилось. Однако и у нас рододендрон очень популярен, несмотря на все трудности его выращивания. В первую очередь это происходит из-за невероятно красивого цветения рододендрона.

Растет рододендрон довольно медленно, особенно впервые годы. Для посадки рододендрона нужно выбрать место, защищенное от сильных ветров и прямых солнечных лучей. (В природе рододендрон, как правило, прячется под деревьями.) Хорошо будет чувствовать себя рододендрон за северной стеной дома – и от ветра защищен стеной и солнце показывается только часть дня. Идеально будет, если по соседству в северной стеной будут расти не очень густые ели, которые, в отличие от листопадных деревьев, смогут защитить рододендрон от яркого солнца весной. Именно весной рододендрон и надо высаживать. Только ни в коем случае не на глинистые почвы – тяжелые почвы или почвы, в которых застаивается вода не подходят рододендронам. Это растение достаточно легко переносит пересадку.

Рододендрон камчатский вполне зимостоек, потому достаточно распространен в средней полосе России. Он малотребователен, пригоден для разведения на каменистых почвах. Рододендрон камчатский – это кустарник с очень ярко-розовыми некрупными цветами. Осенью по-прежнему декоративен, так как листья становятся желто-оранжевыми.

Рододендрон желтый – это тоже листопадный кустарник, обильно цветущий в мае – июне. Цветки у него желтые или иногда желто-оранжевые. Хорошо переносит зимы в средней полосе нашей страны. Осенью рододендрон желтый также не теряет своей декоративности.

А вот рододендрон плотный – это вечнозеленый кустарник. Растет очень медленно, а цветет с мая до середины июня, часто дает повторное цветение в августе – сентябре. У рододендрона плотного цветки фиолетово-голубые. Этот вид морозостоек.

Рододендрон японский – это, пожалуй, самый декоративный вид рододендронов, которые цветет в мае – июне цветками красновато-желто-оранжевых оттенков. Осенью листья становятся желтыми и багряными. Вполне зимостоек.