Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Камнеломка (Saxifraga)


Камнеломка дала свое название целому семейству, членом которого она является – камнеломковых. А род, к которому это растение относится, насчитывает примерно 250 видов, среди которых, в свою очередь, есть множество декоративных сортов. Родиной камнеломки считаются такие страны как Япония и Китай.

Растение бывает как однолетним, так и многолетним. В природе растет чаще всего в трещинах и расщелинах камней, за что, собственно, и получило свое имя. Существуют мохообразные камнеломки и те, что имеют четко выраженные округлые листья. Если в садоводстве оба вида используются примерно одинаково, то во флористике большей популярностью пользуется второй тип. Камнеломка с округлыми мясистыми листьями прекрасно смотрится в моно-зеленых композициях из суккулентов, а также в качестве устилающего материала или для создания нижнего яруса в композициях на питофлоре.

Камнеломка представляет собой низкорослое растение. 50 сантиметров – это максимальная высота, которую достигают ее стебли. Мелкие цветки камнеломки хоть и могут быть разной окраски (белой, розовой, красноватой, желтой), как правило, не представляют интереса для садоводов и флористов. Это растение любят за его листья: мясистые, кожистые, плотные, округлые или слегка вытянутые, они собраны в красивые розетки. Вырастают в длину до шести сантиметров, цвет варьируется от темно-зеленого до серо-зеленого, бывают и пестрые.

Хорошо переносит транспортировку и хранение при условии достаточной влажности. Следует следить за состоянием листьев – нижние могут легко отваливаться от стебля от пересушенности или старости. Они также могут переломиться из-за большой скученности стеблей в одном контейнере. Хранится камнеломка при температуре примерно 2-4 градуса по Цельсию и периодическом опрыскивании.