Куда доставить?
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Снежноягодник белый

Снежноягодник белый

Многим из нас хорошо известен этот листопадный кустарник высотой до 1,5 метров. Его мелкие цветки собраны в густые кистевидные соцветия, расположенные по всему побегу - они делают куст очень нарядным. Позднее на местах цветков появляются белые, как будто покрытые инеем, плоды. Благодаря им растение получило и своё лирическое имя — снежноягодник. Что интересно, это название распространилось даже на те виды, которые имеют плоды не снежно-белого, а красного цвета!

Снежноягодник произрастает в горных лесах, по берегам рек, на сухих каменистых склонах Северной Америки: от Канады до Пенсильвании и Калифорнии. Лишь один вид (с черными плодами!) распространен в Китае.

Более 200 лет в разных странах этот нарядный кустарник используют для украшения участков, и это неудивительно: цветёт снежноягодник долго и обильно (с июля по сентябрь). Осенью на растении можно увидеть одновременно и цветки, и шаровидные белые ягоды, достигающие 1 см в диаметре. Плоды буквально закрывают весь куст и украшают растение почти до весны, оставаясь на ветках даже после опадения листьев. Тонкие побеги под их тяжестью дугообразно изгибаются, делая растение особенно изящным!

В культуре известны несколько видов снежноягодника со светлыми плодами, но преимуществ в декоративном отношении перед снежноягодником белым они не имеют. Напротив, соплодия их состоят из меньшего количества плодов, некоторые виды менее зимостойки. Плоды снежноягодников несъедобны, но при желании можно попробовать ягодку: вы не отравитесь, но убедитесь, что вкус у нее очень неприятный. Однако птицы, видимо, считают иначе: свиристели, питающиеся зимой ягодами, охотно едят семена этого растения.

Снежноягодник растет быстро, неприхотлив к условиям выращивания. Он светолюбив, но мирится с полутенью. Предпочитает известкованную, богатую гумусом почву, однако растет и на каменистой земле. Хорошо переносит стрижку, формовку, после которой быстро отрастает. В восточных и юго-восточных районах лесной зоны иногда страдает от морозов, но со временем восстанавливается. Не нуждается в специальном поливе. Исключение составляют периоды длительной засухи, когда кусты всё-таки нужно иногда «поить». Снежноягодник принадлежит к числу наиболее дымо- и газоустойчивых растений (как и сирень, к примеру), поэтому хорошо адаптируется в условиях современного города. Очень хорошо размножается отводками, стеблевыми черенками, делением куста и семенами. Благодаря корневым отпрыскам снежноягодники постепенно образуют плотные большие группы. В садоводстве снежноягодники очень полезны, так как они привлекают в сад насекомых-опылителей и являются хорошими медоносами.

В сочетании с деревьями с темно-зеленой листвой и хвойными растениями снежноягодники образуют красивые контрастные группы. Из них можно создать плотную и нарядную живую изгородь, сделать бордюр. Снежноягодник хорош в качестве солитера, замечательно смотрится и в одиночных, и в смешанных посадках, его сажают группами на газоне, используют для подпушки деревьев.

Красив снежноягодник и в срезке - его ветви с розово-красной корой и гроздьями белых ягод долго стоят в воде. Снежноягодник с успехом используется флористами при составлении зимних букетов и композиций (в том числе и сухоцветных), придавая им изысканную нежность и зимнюю свежесть.

Заказывая подарочный букет цветов, вы можете попросить мастеров цветочного дизайна добавить в него несколько веточек этого удивительно-прекрасного растения: оно будет уместно и в мужском, и в женском букете.

Дарите красоту себе и своим близким! А мы, специалисты фирмы Флорист.ру – заказ и доставка цветов по России и миру – всегда будем рады вам в этом помочь.