Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Стрелиция (Strelitzia)


Известные также под названием «райские птицы» стрелиции обладают острыми, похожими на перья цветами, которые прорастают из продолговатых прицветников. Прицветники под углом «врастают» в стебель, делая цветы похожими на экзотических птиц. Продолговатые кожистые листья включают в себя множество оттенков: от зелено-голубого до серо-зеленого.

Сначала стрелиции входили в семейство Musaceae (бананы и геликонии), но позже некоторые ученые перенесли их в отдельное семейство Strelitziaceae, которое насчитывает три рода и семь видов. Все родом из Южной Африки, где они произрастают в дикой природе.

Стрелиции стали популярными во всем мире, а в Лос-Анджелесе их выращивают в таком большом количестве, что они стали эмблемой города.

Включая в себя оттенки желто-оранжевого и багрянисто-голубого, даже один цветок «райской птицы» обладает удивительной цветовой гармонией. Их продолговатые прицветники имеют красноватый оттенок.

В основном стрелиции цветут весной, но они способны расцветать несколько раз в год. Растения легко приспосабливаются к любому климату, срезанные цветы хорошо поддаются транспортировке, поэтому стрелиции доступны круглый год.

Если стрелиции срезаны вовремя, то лепестки появляются из прицветников одновременно. Срезанные цветы могут простоять в вазе до одного месяца, если за ними правильно ухаживать: регулярно менять воду в вазе и хранить их в хорошо освещенном месте.

Покупая стрелиции, следует выбирать цветы, у которых прицветники закрыты и выглядят «набухшими» или они слегка приоткрылись и лепестки только начали появляться. Убедитесь, что на растениях нет срезанных соцветий. Цветы обычно продаются по пять штук в связке, а листья стрелиции продаются отдельно.

После покупки стрелиции не нуждаются в особом уходе, так как все листья уже удалены. «Райские птицы» не особо чувствительны к этилену, поэтому не требуют особой этиленовой обработки для продолжения жизни. Убедитесь, что вазы и контейнеры чистые, подрежьте стебли цветов и поместите стрелиции в теплую воду с питательным раствором. Воду следует менять как минимум через день.

Несмотря на то, что «райские птицы» выдерживают и довольно низкие температуры, оптимальной является температура выше нуля. Если у вас нет специального холодильника для тропических растений, лучше хранить стрелиции при комнатной температуре. Хранение при температуре ниже нуля может помешать цветам раскрыться полностью или вызвать возникновение коричневых пятнышек на цветах и прицветниках.

Если цветы не распустились из прицветников, вы можете помочь им в этом сами. Для этого слегка сожмите прицветники большими пальцами рук и высвободите первый лепесток. После того, как лепестки увянут, их нужно удалить. Для большего эффекта можно высвободить все лепестки сразу. В каждом прицветнике находятся от четырех до шести лепестков.