Куда доставить?

Руб.
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Цветочный альманах
  4. > Уход за хвойными растениями

Уход за хвойными растениями

Основные правила ухода за хвойными и широколистными вечнозелёными растениями.

У многих флористов сложилось ложное представление об уходе и обращении с рождественской зеленью. Несмотря на то, что вечнозелёные растения традиционно считаются неприхотливыми, они, как и любые другие растения, требуют элементарного ухода. Прочтите наши советы по уходу за хвойными и широколистными вечнозелёными растениями, дабы сохранить их свежими и привлекательными для Вас и Ваших клиентов.

Этиленовый миф

Широко распространенным, но ошибочным является мнение, что хвойные выделяют большое количество этилена, и поэтому их не следует хранить в одном холодильнике с другими цветами.

Этилен может вызвать преждевременное увядание цветов, осыпание соцветий и неправильное развитие нераскрывшихся бутонов. Однако вечнозелёные растения, за исключением лжетсуги тиссолистной и секвойи, не выделяют достаточно этилена для воздействия на цветы, хранящиеся в том же холодильнике. Лишь некоторые из них, особенно омела, чувствительны к этилену.

Всё сказанное выше относится лишь к здоровым растениям; наличие плесени может вызвать повышенное выделение этилена. Для предотвращения появления плесени следует хранить растения в чистом, хорошо проветренном месте, поддерживая нужную влажность и температуру.

Правила хранения

Для усиления циркуляции воздуха при получении вечнозелёных растений следует без промедления вскрыть контейнер и распушить ветки. Вскрытые контейнеры нужно поместить в холодильник с пластиковой камерой и максимально охладить, а затем вновь закрыть контейнер. Для поддержания требуемого уровня влажности также очень важно хранить растения в пластиковых пакетах или влагонепроницаемых коробках.

Увлажнение весьма благотворно влияет на хвойные растения во время хранения. Однако на деле у многих флористов не хватает ни времени, ни места для проведения этой процедуры. Таким образом, увлажнение идеально, но на деле практически неосуществимо. В случае если вам не по силам правильное увлажнение, многого можно добиться поддержанием оптимального режима влажности, температуры и циркуляции воздуха.

Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения хвойных вечнозелёных растений является + 3 С. при относительной влажности 84 процента. Идеальным является хранение в специальном холодильнике, но вечнозелёные растения можно также хранить на отрытом воздухе, если температура ниже +3С, при условии, что они защищены от ветра и солнца. При отсутствии более прохладных помещений максимальная температура хранения - +10С. В помещении следует использовать увлажнитель и хранить хвойные в ящиках или контейнерах с большим количеством влаги.

Допускается небольшое замораживание, но хвойные не следует хранить при температуре ниже 0С. Естественной средой произрастания хвойных являются горы и снег, поэтому небольшая заморозка не нанесёт никакого вреда, в то время как более сильная может оказаться губительной.

Дополнительный уход за широколистными вечнозелёными растениями

Падуб, хотя и не является хвойным как таковым, подвергается всем основным правилам ухода за вечнозелёными растениями и ещё нескольким дополнительным. При получении падуба следует тут же вскрыть коробки и высвободить ветки для вентиляции. Переложите падуб во влагосберегающие ящики или пакеты и поместите в холодильник при температуре 0- +3С. Не следует увлажнять падуб, так как это может вызвать появление пятен и плесени. Широколистные вечнозелёные растения не следует подвергать воздействию температуры ниже, чем комнатная.

Из-за повышенной чувствительности падуба к этилену перед применением его следует обрабатывать тиосульфатом серебра и однопроцентным раствором метилциклопропена для предотвращения опадания ягод и листьев. Обычно такая обработка выполняется производителями и поставщиками, поэтому предварительно следует узнать у поставщика о необходимости проведения такой обработки на месте.

Все вышеизложенные правила ухода распространяются также и на омелу, которая паразитирует на различных деревьях. Обычно омела продаётся в специальной упаковке и не требует обработки, однако при приобретении неупакованного растения его следует обработать теми же средствами, что и падуб.

Ещё одно широколистное вечнозеленое растение, самшит, также требует особого ухода. Самшит не стоит хранить в сухих ящиках, а при получении, подрезав стебли, поместить их в вёдра с чистой прохладной водой без добавления питательного вещества или снизив дозу до минимума. За дополнительными советами по уходу нужно обращаться к местным поставщикам удобрений и средств ухода за растениями.

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Сосна восточная белая (Pinus)

Сосна обыкновенная (Pinus)

Сосна шотландская (Pinus)

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Ель благородная (Abies)

Ель голубая (канадская) (Abies)

Eль бальзамическая (Abies)

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Ель гигантская (белая) (Abies)

Лжетсуга тиссолистная (Pseudotsuga)

Тсуга (Tsuga)

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Можжевельник (Juniperus)

Кедр бальзамический (Сalocedrus/Libocedrus)

Кедр бальзамический с побегами (Calocedrus/Libocedrus)

Увеличить
Увеличить

Кипарис Лоссона/ Кедр Порт-Оксфордский (Сhamecyparis)

Туя (Thuja)