Задать вопрос
Куда доставить букет?
Москва
0
Цены
₽ Руб.

Тюльпан (Tulipa)


Тюльпан – луковичное растение из обширного семейства лилейных – получил свое название от персидского слова «toliban», что означает тюрбан. Такое имя цветок получил за схожесть своего соцветия с этим головным убором. Родом тюльпан из Средней Азии и Средиземноморья. В дикой природе тюльпаны произрастают в России, Беларуси, южных регионах Казахстана, а также в Турции, Индии и Иране.

Письменные упоминания о тюльпане относятся к XI веку, а наибольшую популярность завоевали в XVI – XVII веках, особенно в Нидерландах, где луковицы редких сортов этого цветка продавались за баснословные суммы. До сих пор Голландия – один из лидеров в коммерческом выращивании тюльпанов наряду с Великобританией и Бельгией.

Прямостоячий стебель тюльпана может быть самой разной длины: от десяти до 85 сантиметров в зависимости от сорта. Плотные большие листья, как будто покрытые легким восковым налетом, в большинстве случаев зеленые, но встречаются и такие сорта (Tulipa micheliana, T. kaufmanniana), у которых листья покрыты буровато-фиолетовыми полосками, пятнышками или штрихами, что делает такой цветок еще более декоративным. На стебле бывает, как правило, только одно соцветие, однако есть и такие сорта (например, T. turkestanica), у которых может быть до пяти соцветий на одном стебле. Форма соцветий может быть различной: бокаловидная, махровая, лилиевидная (остроконечные лепестки смотрят каждый в свою сторону), попугайная (лепестки закручены и имеют неровные концы). Длина лепестков может достигать 12 сантиметров, а диаметр соцветия колеблется от трех до почти 20 сантиметров (во время полного раскрытия). Окраска садовых тюльпанов может быть самой разной: чаще всего встречаются красные, желтые, реже розовые, сиреневые, фиолетовые до почти черного, оранжевые, белые или пестрые, где сочетаются сразу несколько цветов.

При покупке тюльпанов следует выбирать растения, чьи соцветия находятся в состоянии крупного бутона или только начали раскрываться. Полностью раскрывшийся цветок не простоит долго, в таком состоянии он очень легко роняет лепестки. Тюльпан – это эфемероид, что означает, что он очень чувствителен к температуре. При слишком высокой (выше +25 градусов по Цельсию) он быстро завянет, поэтому важно хранить его только в холодильнике. Во время подрезания стеблей (примерно 1,5 сантиметра) нельзя допускать раздробления нижней части стебля.