Куда доставить?
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Мир хвойных растений

Мир хвойных растений

Когда мы слышим о хвойных деревьях, вспоминаем обычно ель да сосну. Но исчерпывается ли этим многообразие хвойной флоры? Конечно, нет. Хвойники насчитывают около 600 видов вечнозеленых деревьев и кустарников с игловидными или чешуйчатыми листьями. В их семейство входят сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, а также кустарники: можжевельник, туя, тис, кипарисовик. Они встречаются по всему миру - как в тропиках, так и за границей полярного круга - в лесах, на песчаных дюнах, высоко в горах, и даже в болотах.

В мире хвойных есть и приземистые разновидности, и истинные гиганты, достигающие в высоту более 10м. с диаметром ствола 6 м. (знаменитое "мамонтово дерево" – секвойя). Живут такие деревья долго, в литературе есть упоминание о растениях, возраст которых 4000 лет!

Хвойные насаждения издревле присутствовали в парках, усадьбах, садах: их посадки были на территории Кремля еще в 14 веке. Широкий обмен хвойниками осуществлялся между Россией и другими странами в период царствования Екатерины Великой. Семена и растения со всего света ввозились также паломниками, путешественниками и купцами. Многие из хвойных «пришельцев» хорошо прижились в нашей климатической зоне и чувствуют себя здесь, как дома.

Главной особенностью хвойников является круглогодичная декоративность. Разлапистые ели, конические пихты, пушистые сосны, стелящиеся можжевельники продолжают радовать глаз и оставаться центром зрительного притяжения даже осенью и зимой, когда лиственные деревья оголяются, и сады и леса лишаются былого разноцветия. Летом же хвойники создают интересный контраст с лиственными деревьями и кустарниками благодаря разнообразию формы, цвета, фактуры хвои. Поэтому их неизменно используют для миксбордеров, аллей, живых изгородей, бордюров, каменистых садов, высаживают на участке поодиночке и группами, создают из них целые композиции и живые изгороди. Хвойные растения помимо всего очень полезны: они делают воздух чистым, т.к. выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы и даже некоторых насекомых, наполняют воздух терпким запахом смолы. Опавшая хвоя служит плодородным слоем для корней растений.

Еще недавно хвойные считались непригодными для выращивания в комнатных условиях, поскольку они нуждаются в низкой температуре зимой (7-10°С) и постоянном притоке свежего воздуха. Однако с появлением в квартирах прохладных зимних садов хвойные растения стали зимовать и в дома – это араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия, ногоплодник и некоторые другие. Уход за ними не очень сложен - нужно только соблюсти несколько основных требований: расположить их ближе к окну с ярким рассеянным освещением и соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушки почвы. Желательно ежедневное опрыскивание. Пересаживать хвойники нужно раз в 2 года весной в землесмесь, состоящую из глинисто-дерновой и листовой земли, песка и перегноя (3:1:1:1).

Хвойные деревья — это могучие легкие нашей планеты, животворные родники, дарящие здоровье. Однако растут они медленно, укореняются тяжело. В связи с этим всё актуальнее становится проблема вырубки хвойных лесов накануне Нового года. А ведь так просто не губить целое дерево: достаточно сделать букет или композицию из еловых веток – тогда в дом придет и праздничное настроение, и аромат свежей хвои.

Современные флористические композиции искусны и оригинальны, разнообразны по стилю и форме: они дополняются живыми цветами, свечами, лентами, елочными игрушками и прочими декоративными аксессуарами - вкупе с ними хвойный букет воспринимаются как настоящее произведение искусства. Многие люди оценили это полезное и красивое нововведение последних лет, и перестали поддерживать традицию уничтожения хвойного леса. Мы, специалисты компании Флорист.ру – интернет-магазин цветов по России и миру – согласны с их выбором.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру
Напишите нам, мы онлайн!