Moscow (inside MKAD)

Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agave tequilna). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток на котором расцветают ярко-жёлтые цветы опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара а затем давят чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду а затем дрожжи и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных как правило дубовых бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки обычно покрашенная; gold - та же серебряная подкрашенная под цвет выдержанной; reposado - выдержанная около года; extra aejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы из агавы делают и другой крепкий однако несколько менее распространённый напиток — мескаль. Разница между ними заключается в том что в отличие от текилы мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Choose bouquets from our catalog

LLC «FLORIST.RU – ONLINE», TIN: 1655475078, KPP: 165501001Legal address: 10/54 Ayvazovskogo st; office 3; Kazan city, Republic of Tatarstan 420012, Russian Federation
Download our appWe're constantly improving our app and adding various discounts and promotions just for you. Just log in to your account to easily find the best deals.
iOS app
Android app