Календула (Calendula officinalis)

Название «календула» это растение получило в середине 18 века от американского ученого-ботаника Либерти Бэйли. Однако раньше в европейских странах он был известен под другим названием. В 12 веке святой Хильдегард посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его «Mary’s gold», что в переводе означает «золото Марии».

Календула является членом семейства Asteraceae и связана родственными узами с хризантемами, астрами, подсолнухами, бархатцами, георгинами, цинниями, герберами и даже артишоками.

Как правило, календула представлена в ярких теплых тонах – желтом и оранжевом, но имеются также сорта с менее насыщенной окраской – кремовой, бледно-желтой, цвета абрикоса. Некоторые разновидности имеют коричневое окаймление у лепестков, другие – бледную или темную сердцевину.

В Италии календулу называют «цветком многих месяцев», подчеркивая тем самым, что она доступна с ранней весны и практически всю осень. А в Голландии она выращивается круглый год.

Как правило, стебель календулы достигает в длину пятнадцати – двадцати пяти сантиметров, но у некоторых сортов средняя длина роста составляет шестьдесят сантиметров. Заказывая эти цветы, надо проследить, чтобы у растений не было подгнивших и побитых участков или участков с химическими повреждениями. Выбирайте те растения, у которых соцветия пышные и объемные, а лепестки яркие. Свежие цветы обладают насыщенной окраской и глянцевым блеском лепестков а у старых они тусклые и слегка закрученные. Также важно помнить что календула закрывается на ночь и открывается при свете.

Очень важно распаковать охапки календулы сразу после получения и удалить всю поврежденную или помятую листву а также всю ту то окажется ниже уровня воды в контейнере. Подрежьте все стебли под углом (диагонально) и окуните их в воду. Затем поставьте стебли в вазу с разведенной в ней чуть теплой подкормкой для срезанных цветов. В таком виде их нужно хранить при температуре один – два градуса по Цельсию. Орошать календулу надо часто ведь кроме того что она получает воду через стебель она еще впитывает ее через соцветия.

Стебли календулы останавливаются в развитии после срезки и могут ослабнуть и склониться под тяжестью головки. Поэтому подрезание стеблей должно быть ежедневным а замена воды на новую – через день. Так как стебли у этого цветка мягкие он больше подходит для размещение в воде а не в питофлоре.

Даже при самом лучшем уходе календула простоит не больше недели. Но ее цветы хорошо засыхают сохраняя при этом свой цвет. А вот стебли сохнут плохо поэтому соцветиям календулы приделывают стебель из проволоки или используют вовсе без стебля.

Пыльца календулы может быть очень аллергенна а потому противопоказана людям с аллергией на растения и их пыльцу страдающих астмой или сенной лихорадкой. Календулу часто выращивают для употребления в пищу так как это растение съедобно. Оно добавляет блюдам чуть острый резковатый слегка едкий вкус. Может использоваться при приготовлении салатов супов тортов мясных или рыбных блюд.

Contact us
Moscow (inside MKAD)
Verhnyaya Krasnosel'skaya street, 2/1s2
customercare@florist.ru
Kazakhstan, Almaty city, Almaly district, Auezov street, building 5, 173, postal code 050000
TOO "Florist.kz"
iOS app
Android app